La Historia: El invitado ideal

EFE
El Getafe cumple su 12ª temporada en la Primera División, todas ellas de forma consecutiva tras su único ascenso en la 2003-04. El club del sur de la Comunidad de Madrid contabiliza 32 años de historia tras su refundación en 1983, habiendo actuado 12 temporadas en Segunda, 11 en Segunda B y 18 en Tercera. Es el 26º equipo en la clasificación histórica de la liga gracias a sus 523 puntos.

Javier Casquero es con 190 partidos el futbolista que más veces ha vestido la elástica azulona en Primera. La clasificación de minutos, sin embargo, la lidera el argentino Cata Díaz con 14.801. Manu Del Moral anotó 37 dianas en sus cuatro temporadas en Getafe, convirtiéndose en máximo goleador histórico del club en la división de honor del fútbol nacional. Por su parte, Luis García es su entrenador más longevo con 103 encuentros ocupando el banquillo getafense.

Precedentes

Balaídos es un campo gafe para el Getafe. De los 19 equipos que visitarán el coliseo vigués esta temporada, es el único que jamás ha logrado un triunfo. Tampoco en Segunda División. En la máxima categoría ha disputado 5 encuentros con un saldo de 4 victorias celestes y 1 empate, 9 goles a favor del Celta y 4 para el Getafe.

La serie empieza con un 1-0 con gol de Contreras en la 2005-06. Un año más tarde, el Celta se impuso por 2-1 con tantos de Bamogo y Lequi que no impidieron el descenso a Segunda en la última jornada. Ya con la vuelta a Primera, en la 2012-13, los goles de Augusto y Park hicieron inútil el tanto de Barrada. El curso pasado, Nolito, Orellana y Larrivey invalidaron el gol de Sammir y situaron el 3-1 final. Sólo en la campaña 2013-14, con Luis Enrique al mando del barco celeste, los azuzones lograron sumar un punto gracias a un 1-1 con tantos de Lafita primero y Rafinha en el segundo tiempo.