Resumen 26ª jornada: Los ricos también lloran

En una competición en la que los grandes aspirantes al ascenso se han permitido muy pocos tropiezos hasta la fecha, una jornada como la del pasado fin de semana resulta de lo más sorprendente. Deportivo, Almería, Valladolid y Elche sucumbieron en sus respectivos duelos. De ello se aprovecharon Hércules, que resucita para seguir en la pelea, Córdoba, que continúa sin darse por vencido, y sobre todo un Celta que aventaja en cuatro puntos al tercer clasificado y se sitúa a rebufo del líder. Un poco más abajo, el Alcorcón se suma a la lucha por el play-off mientras el Numancia pierde cuerda. En la zona peligrosa, Huesca y Girona se resisten a caer al pozo, Xerez y Sabadell siguen alejándose de la quema y Cartagena y Nástic no levantan cabeza.

Barcelona B 0-1 Hércules
El Hércules se reencontró con la victoria en el Mini Estadi y se asienta en puestos de play-off de ascenso tras doblegar a un Barça B incapaz de contrarrestar el oficio y la seriedad de los de Mandiá. Salieron muy enchufados los alicantinos, quienes a la media hora de juego ya habían estrellado dos balones en la madera y anotado un gol, obra de Armando en propia puerta. Poco a poco el filial blaugrana recuperó el control del esférico y empezó a asomar la cabeza por el área de Falcón. Sin embargo, el lastre de las bajas y el gran orden defensivo del Hércules impidieron la remontada. Con esta victoria los blanquiazules se sitúan quintos a siete puntos del ascenso directo. Por su parte, los de Eusebio continúan en mitad de la tabla, más pendientes de la formación futura que de los resultados presentes.

Murcia 2-0 Valladolid
Al igual que aconteciese en la primera vuelta, el Murcia volvió a mojar la oreja de los de Djukic. De las cuatro derrotas que llevan los pucelanos en la presente temporada dos se han producido ante los pimentoneros, quienes en la tarde del sábado se aprovecharon de los errores de su rival para recuperar el sabor de la victoria. Doblete de Óscar Sánchez, un ex del Valladolid, quien en los minutos 28 y 55 consiguió batir la meta defendida por Jaime. Los visitantes echaron mucho de menos a su goleador, Javi Guerra, ausente por lesión, y dilapidaron su ataque con balones largos a tierra de nadie, fáciles de defender para la defensa murciana. Con el marcador de cara, los de Iñaki Alonso se preocuparon por defender su portería, algo que, dada la inoperancia ofensiva del Valladolid, fue suficiente para alzarse con el triunfo. Una victoria que permite al Murcia soñar ligeramente con los play-off y que obliga a los pucelanos a no caer frente al Celta el próximo sábado, puesto que los de Herrera se han alejado ya a la considerable distancia de cuatro puntos.

Sabadell 1-0 Deportivo
El Deportivo se humanizó en la Nova Creu Alta. Esa es la conclusión que se puede sacar de un choque en el que los gallegos, que venían de encadenar la impresionante racha de nueve victorias consecutivas, pusieron fin a su idilio con el triunfo. Fue un mal encuentro de los de Oltra, muy espesos en la primera mitad y desacertados en la segunda. Además, la labor arbitral tampoco estuvo del lado coruñés, ya que el colegiado obvió un penalti a Riki, no señaló fuera de juego en el gol local y expulsó injustamente a Ze Castro. Al margen de esto, el Dépor mostró su peor cara ante el Sabadell, recordando a sus actuaciones como visitante en el comienzo del campeonato. Una falta desde treinta metros botada por Lanzarote, previa colaboración de Aranzubia, permitió a los catalanes anotar el único gol del partido. Con este triunfo, el Sabadell escapa de la quema y se coloca ya con 35 puntos, diez por encima de la zona de descenso. Por su parte, el Dépor sigue líder y se beneficia de la mala jornada de los equipos de arriba. Eso sí, pierde ventaja respecto al Celta, ahora a dos puntos.

Guadalajara 0-2 Villarreal B
El Guadalajara sigue complicándose la vida sobremanera y este fin de semana ha cedido una nueva derrota, este vez ante un rival directo como el Villarreal B, lo que enturbia y mucho su situación en la tabla. Carlos Terrazas, al que se le fue la boca semanas atrás, parece estar pagando su prepotencia en forma de mala suerte. Y es que en los primeros minutos, los manchegos vieron como se les anulaba un gol y Ernesto, su jugador franquicia, fallaba en el lanzamiento de una pena máxima. Además, justo antes del descanso, un gol de Moi puso en ventaja a los amarillos. En el segundo tiempo y con el equipo local volcado, el filial castellonense sentenció al choque al aprovecharse de un nuevo error defensivo del Guadalajara, en esta ocasión de David Fernández, quien introducía el balón en su propia portería al tratar de ceder el esférico a su guardameta. Victoria importantísima del Villarreal B, que sigue fuera de los puestos de descenso. Mientras, el Guadalajara continúa en caída y son sólo cuatro puntos los que lo separan del pozo.

Alcoyano 0-3 Huesca
El Huesca asoma la cabeza y da señales de vida tras derrotar al Alcoyano en el siempre difícil campo del Collao. Los visitantes fueron netamente superiores a los de Alcoy, quienes no ofrecieron oposición ante los blaugranas. Roberto, por partida doble, puso al conjunto altoaragonés en ventaja a la media hora de juego. Ya en la segunda mitad, Tariq colocó el 0-3 a los veinte minutos y abortó cualquier esperanza de remontada local. Los alicantinos, pese a jugar con hasta cuatro delanteros, fueron incapaces de perforar la meta de Luís García. Triunfo vital para un Huesca que se coloca a un solo punto del Alcoyano, equipo que marca la frontera con la zona de descenso.

Gimnástic 0-1 Xerez
El Nástic está cada vez más cerca de 2ªB y lo peor de todo es que no parece tener capacidad de reacción. Una vez más, y ya van quince, cayó derrotado, en esta ocasión ante el Xerez, en un duelo en el que los de D’Alessandro volvieron a mostrar sus carencias ofensivas. Ni de penalti, marrado por Peragón, fueron capaces los catalanes de abrir el marcador. Ante esta situación, el Xerez se aprovechó de la depresión local para adelantarse por medio de Jose Mari. No hizo falta más. El Nástic, preso de la desesperación, comenzó a derrumbarse y el paso de los minutos no fue más que un quiero y no puedo para los de Tarragona. Ni el arreón final salvó al conjunto catalán de un nuevo tropiezo. Así, los tarraconenses se hunden aún más en el último lugar de la clasificación, albergando cada vez menos esperanzas de remontada. Por su parte, el Xerez encadena su tercer triunfo consecutivo y adquiere una distancia de ocho puntos sobre la zona de descenso.

Girona 2-0 Numancia
El Girona se resiste a bajar a Segunda B y volvió a ganar tras siete jornadas sin hacerlo. Fue un duelo en el que los de Josu Uribe, que estrena su casillero de victorias al frente del conjunto catalán, se aprovecharon de dos momentos clave para hacerse con la victoria. Descanso entre medias, los goles de Juanlu en el 41 y Jandro en el 53 sirvieron para sellar un triunfo que no peligraría de ahí al final del partido. El Numancia, que venía de golear al Córdoba en su mejor partido de la temporada, no dio la talla ante uno de los candidatos al descenso. De esta manera, los sorianos reducen sus opciones de play-off, que queda ya a seis puntos. Por su parte, el Girona sueña con la salvación, aunque va a necesitar de muchos resultados como este para lograrla. A día de hoy está a seis puntos del Alcoyano, última escuadra fuera de la zona peligrosa.

Alcorcón 1-0 Cartagena
El Alcorcón empieza a mirar seriamente a la zona de promoción de ascenso tras acumular su octavo jornada consecutiva sin conocer la derrota. Su victoria ante el Cartagena, conseguida gracias a un gol de Quini, empuja a los de Anquela hacia la octava posición, a dos puntos del sexto lugar. El partido, como todos en Santo Domingo, fue trabado y lleno de intensidad. Un Alcorcón espeso no era capaz de superar a un Cartagena bien ordenado. Pero, al filo del descanso, Quini encontró un resquicio en la zaga blanquinegra para poner en franquicia a los suyos. En la segunda mitad, el segundo gol alfarero estuvo más cerca que la igualada cartaginesa. Sin embargo, el electrónico ya no se movería y Santo Domingo celebró una victoria que los hace soñar. Mientras, el Cartagena continúa anclado en problemas: antepenúltimo, a tres puntos de la salvación.

Elche 0-3 Recreativo
El Elche sufrió la resaca de su duelo frente al Celta y perdió de nuevo en el Martínez Valero a manos de un Recreativo mucho más acertado y que deja a los de Bordalás fuera de los puestos de play-off.  Con cinco futbolistas sancionados (los cuatro expulsados ante los vigueses más Edu Albacar), el Elche se presentó muy mermado al encuentro. Si bien dominó el cuero, el peligro lo llevó el Recreativo, quien al termino de los primeros cuarenta y cinco minutos ya había puesto tierra de por medio gracias a un doblete de Berrocal. En el segundo tiempo, la ansiedad hizo mella en los futbolistas locales, los cuales vieron como el Decano sentenciaba a los 80 minutos con un tanto obra de Pablo Sánchez. Esta derrota deja muy tocados a los ilicitanos, quienes quedan ya a nueve puntos del ascenso directo y que incluso dormirán esta semana fuera del play-off. Mientras, el Recre prosigue con su escalada y ya es undécimo, aunque lejos todavía de poder aspirar a algo más que la permanencia.

Córdoba 1-0 Las Palmas
El Córdoba se aprovechó de cinco minutos locos que decantaron el partido a su favor, permitiéndole olvidar la dolorosa derrota de Soria y encaramarse de nuevo a los puestos de promoción, de los que han desbancado al Elche. Salieron los de Paco Jémez a demostrar que su último partido no se corresponde con el nivel que pueden ofrecer. Dominaron los andaluces pero no concretaron, concediendo a Las Palmas la oportunidad de adelantarse. Tuvo la opción Vitolo, pero Alberto detuvo el penalti y mantuvo las tablas en el electrónico. Sólo cinco minutos más tarde, Patiño hacía el único gol del partido al rematar con la cabeza un centro desde la izquierda de Fede Vico. Victoria y un pasito más para el Córdoba de cara a jugar en junio la promoción de ascenso. Por el contrario, la Unión Deportiva Las Palmas mantiene su posición en el centro de la tabla clasificatoria.