Mendizorroza, el estadio imposible que dejó de serlo

El estadio de Mendizorroza ha sido tradicionalmente un lugar difícil para el Celta de Vigo, que durante mucho tiempo no había logrado obtener victorias en la Primera División cuando visitaba al Deportivo Alavés.

Hasta la temporada 2020-21, dirigida por Eduardo Coudet, el historial en la máxima categoría del fútbol español favorecía claramente al equipo del Alavés. De los 12 encuentros disputados, el conjunto babazorro había ganado 9, con solo tres empates, dos de ellos sin goles en las temporadas 2018-19 y 2002-03, y otro empate a dos tantos en la temporada 2000-01.

Sin embargo, esta tendencia cambió con la llegada de Coudet al banquillo del Celta, quien logró llevarse los tres puntos en las dos visitas que realizó al estadio vitoriano.

La primera victoria ocurrió en la temporada 2020-21, con un marcador final de 1-3 a favor del Celta. Los goles de Nolito, Iago Aspas y Santi Mina sentenciaron el encuentro en los primeros 20 minutos de juego. A pesar del gol de Lejeune en el minuto 86 para el Alavés, el resultado apenas logró maquillar el desempeño del equipo local dirigido por Abelardo Fernández en ese entonces.

La segunda y última victoria del Celta en Mendizorroza ocurrió hace dos temporadas, también bajo la dirección de Coudet y con Javier Calleja como entrenador del equipo vitoriano. Santi Mina abrió el marcador en el minuto 11, pero Joselu Mato igualó el partido en el minuto 21. Sin embargo, Iago Aspas sentenció el encuentro a 20 minutos del final. La temporada pasada, ambos equipos no se enfrentaron debido al descenso del Alavés a la Segunda División.

Curiosamente los datos del Celta en Mendizorroza en la máxima categoría contrastan con los que obtiene cuando visita este recinto en Segunda División, donde ha logrado vencer en 5 de sus 14 visitas, y otros 5 partidos acabaron con empate. Además, el Celta ha ganado en sus cuatro últimas partidos en Mendizorroza en la categoría de plata, y para encontrar la última derrota tenemos que viajar hasta la Temporada 1963-64.