Girona 1 - Celta 0 | El Celta hace historia en su centenario

El Grupo GES prometió un año histórico y ha cumplido. Con la derrota sufrida hoy en Montilivi el Celta ha igualado el peor arranque de su centenaria historia. Mucho mérito para Benítez y los suyos que hoy planteó un partido para empatar a cero y si sonaba la flauta marcar algún gol. La flauta sonó, pero Díaz de Mera, que está al nivel del que diseñó la plantilla del Celta, señaló una falta totalmente inexistente. Era el minuto 85, un gol que llegaba en un momento psicológico, pero más lo fue el 90, cuando Yangel Herrera batió a Guaita para poner el 1-0 definitivo.

Rafa Benítez sigue probando cosas, buscando como cambiar la dinámica del equipo. Hoy repitió su apuesta por Kevin en el lateral derecho, dejando a Mingueza en el banquillo. Guaita en la portería, y en la zaga acompañaban a Kevin, Unai Núñez, Starfelt y Manu Sánchez. Por delante de ellos un doble pivote inédito, con Tapia y Dotor, con De la Torre caído a la banda derecha. El resto, los habituales, Bamba por banda izquierda, y arriba Iago Aspas y Strand Larsen.

El Girona salió lanzado y decidido a poner tierra de por medio pronto. En los primeros minutos encerró al Celta, aunque sin generar peligro. Cuando estaba mejor el conjunto catalán el partido se paró para atender a un aficionado del Celta que sufrió un mareo. La interrupción sirvió para frenar al cuadro catalán, y los minutos fueron transcurriendo en el primer acto en el más absoluto de los tedios. El Girona no podía, y el Celta no era capaz y no quería. Tan solo un disparo de Tapia obligó a intervenir a Gazzaniga, que también repelió un flojo disparo de Bamba. Y muy poco más.

En la segunda parte el Girona salió como en la primera, pero el Celta fue aguantando bien. En este segundo acto el Celta renunció definitivamente a surcar el campo contrario. El Girona iba dando pequeños sustos, alguno resuelto por la defensa, otros por Guaita, pero sin generar excesivo peligro.

Benítez no hizo ningún cambio hasta el minuto 72, cuando dio entrada a Mingueza en lugar de Bamba. El catalán se situó como extremo por la derecha, y De la Torre pasó a la banda izquierda.

En el minuto 85 un fallo clamoroso de Gazzaniga, que está para que lo fiche el Celta, fue transformado por Díaz de Mera en falta de Dotor. La acción es muy polémica porque se trata de un error lamentable del colegiado que el VAR no corrigió. El cancerbero sale a por el balón, se le escapa, tropieza con Dotor, el balón cae a pies de Luca de la Torre, que anota el 0-1, que acaba siendo anulado. El Comité Técnico de árbitros se reunió con Marián Mouriño esta semana, y tomó buena nota del tirón de orejas de la presidenta.

Para los últimos minutos quedaba el gol del equipo rival, que ya es tradición en este Celta del centenario. Esta vez fue Yangel Herrera quien empalmó un gran disparo desde el pico del área ante el que nada pudo hacer Guaita. 1-0 y nueva derrota para el Celta, que suma 6 puntos de 33 posibles en este ilusionante centenario.