Real Sociedad 1 - Celta 1 | Mingueza rescata un punto en el descuento

Copiando el guión de la pasada temporada, el Celta rescató un punto en tiempo de descuento ante una Real Sociedad que fue muy superior en la primera mitad y se adelantó en el marcador, pero Benítez cambió el dibujo, puso en escena tres centrales y logró dominar al equipo txuri-urdin en la segunda mitad. Los célticos perdonaron, merecían más y encontraron el premio en tiempo de descuento con un gol de Mingueza tras “asistencia” de Aidoo.

De inicio la ausencia del africano fue una de las sorpresas. Iván Villar repetía en portería, y en defensa dos cambios, la entrada de Starfelt por Aidoo, como acompañante de Unai Núñez, y la titularidad de Manu Sánchez en el lateral izquierdo. Mingueza ejerció por el otro costado. Por delante de ellos repetían Beltrán y Sotelo, con Bamba por banda izquierda, y por la derecha Luca de la Torre en lugar del lesionado Carles Pérez. Arriba Iago Aspas y Strand Larsen.

El Celta empezó bien, buscando a la contra con una zancada de Larsen por la banda derecha que acabó sin peligro, y dio dos serios avisos, uno por medio de Hugo Sotelo, que estrelló el balón en la madera, y otro con un flojo disparo de Mingueza, sin problema para Remiro. Tras unos minutos de igualdad, la Real Sociedad fue haciéndose poco a poco con el dominio del encuentro, y encontró el gol en una acción en la que Kubo se fue como quiso de Manu Sánchez y puso un centro al segundo palo que remató completamente solo Barrenetxea para poner el 1-0.

El gol le cayó como un jarro de agua fría al Celta, que estuvo perdido sobre el terreno de juego en los siguientes minutos. Benítez decidió modificar el sistema, incrustando a Fran Beltrán entre los centrales en balance defensivo. Los últimos minutos fueron bastante malos para el equipo vigués, que incluso pudo irse al descanso con otro gol en contra después de que el excéltico Brais Méndez estrellase un balón en el poste con la clase en él habitual.

Tras el descanso Benítez introdujo un cambio, dando entrada a Aidoo en lugar de Sotelo. Beltrán adelantaba su posición, y Larsen aparecía caído a banda, una situación en la que se sintió incómodo, aunque esa ubicación fue matizándola con el paso de los minutos.

Con el nuevo dibujo y la nueva configuración del once el Celta fue creciendo poco a poco, agrandado por la omnipresente figura de Iago Aspas, que tenía total libertad para moverse por cualquier zona del campo. El moañés se entiende bien con Bamba, que de haber estado más acertado hacia la portería contraria podría haber conseguido el empate antes. Precisamente el francés tuvo una de las más claras, pero Remiro, con una buena atajada, evitó la igualada.

Imanol movía el banquillo dando entrada a Oyarzábal y Sadiq para potenciar su ataque, pero ninguno de los dos contactó apenas con el balón porque para entonces se jugaba mucho más cerca de la portería de Remiro que de la de Iván Villar.

Iago Aspas dio un serio aviso con un lanzamiento de falta que sacó Remiro, y el propio Aspas aprovechó un pase por banda para ganar línea de fondo y poner un centro con el exterior que no acabó en el fondo de la portería de verdadero milagro.

A diez minutos para el final Benítez realizó un triple cambio, dando entrada a Cervi por Manu Sánchez, a Dotor por De la Torre y a Miguel por Strand Larsen. Con toda la artillería en el campo, el Celta intensificó el domino y tuvo varias ocasiones salvadas de forma milagrosa por Remiro, pero ya en tiempo de descuento Aspas cazó el balón dentro del área y paró el mundo, asistió a Aidoo, que realizó una inusual maniobra dentro del área, y su disparo tras golpear en un futbolista acaba cayéndole a Mingueza que remachó a Remiro sin piedad poniendo el empate. Como en la pasada temporada el Celta se lleva un punto en tiempo de descuento de uno de los campos más complicados de la categoría. Un punto que no oculta las carencias de la plantilla, pero que servirá para encarar con mejor ánimo los retos venideros.