Resumen 15ª jornada: La fábula del tigre y la pulga

Radamel Falcao y Lionel Messi han sido los indiscutibles protagonistas del fin de semana. Uno, el colombiano, por masacrar literalmente al Deportivo con cinco dianas que sirvieron para que su equipo golease al colista de la liga por 6-0. Otro, el argentino, porque con su doblete al Betis no sólo le dio una nueva victoria a su equipo, sino que le permitió sumar 86 dianas en un año natural y superar el estratosférico récord ostentado hasta ahora por Gerd, “el Torpedo”, Müller. Dos grandes actuaciones ambas que eclipsaron el partidazo de Mesut Özil en Valladolid, a partir del el Real Madrid consiguió una importante victoria ante el conjunto pucelano. Por lo demás, el Málaga recupera puestos Champions al aprovecharse de la decadencia del Granada, el Levante golea al Mallorca en un cómodo encuentro y el Valverde se estrena en el banquillo del Valencia con una victoria en el Reyno de Navarra.

Espanyol 2-2 Sevilla
Polémico encuentro entre pericos e hispalenses marcado por la mala actuación de Muñíz Fernández que no dejó contentos ni a unos ni a otros. Dos penaltis sirvieron para abrir el marcador. El primero, el favorable a los pericos, lo transformó Verdú imitando a Panenka. Y poco después, Rakitic haría convertiría el suyo para establecer la igualada. Simao haría de cabeza el 2-1 en la segunda mitad, pero cuando todo parecía decidido, aparecería Negredo para dejar al Espanyol en puestos de descenso y dar 1 punto a su equipo que sabe a gloria.

Real Sociedad 1-1 Getafe
Donostiarras y madrileños empataron en duelo soso y aburrido que tuvo sus instantes más interesantes en el tramo final. Lafita adelantó a los azulones a falta de escasos minutos para la conclusión, pero un cabezazo de Carlos Martínez les sirvió a los de Montanier para firmar las tablas. La igualada deja a ambos bordeando los puestos europeos.

Málaga 4-0 Granada
Inapelable victoria del Málaga ante un Granada que se desangra. Los de Pellegrini regresan a puestos Champions después de resolver el encuentro sin excesivas complicaciones gracias a los goles de Joaquín y Saviola en el primer tiempo y de Camacho y Santa Cruz en el segundo. Los de Anquela, cuyo puesto en el banquillo peligra y mucho, cierran los puestos de descenso.

Valladolid 2-3 Real Madrid
Entretenido choque el disputado en el José Zorrilla. Los de Djukic pusieron en enormes aprietos al vigente campeón de liga, que volvió a sufrir en los balones parados. Dos saques de esquina rematados por Manucho pusieron en ventaja a los pucelanos. Entre medias, Benzema había anotado para los blancos. Tuvo que aparecer Özil, primero tras una fantástica acción con Benzemá y después con un magistral lanzamiento de falta, para remontar el partido e impedir que los blancos volviesen a tropezar a domicilio. Por su parte, los vallisoletanos, pese a la derrota, se mantienen cerca de los puestos europeos.

Osasuna 0-1 Valencia
Entrenador nuevo, victoria segura. Valverde hizo bueno el dicho tras un partido tosco y correoso que un gol de Soldado decantó del lado valencianista. Los chés suman su primera victoria a domicilio y cogen un poco de aire. Los navarros continúan fuera del descenso.

Levante 4-0 Mallorca
Goleada del Levante que deja muy tocado a un Mallorca que acumula ya 10 jornadas sin vencer. Los de Juan Ignacio Martínez se adelantaron antes del descanso por mediación de Martins, y sentenciaron tras la reanudación con sendos goles de David Navarro y Rubén García. Acto seguido, Iborra haría el definitivo 4-0 que mantienen a los granotas en puestos de Europa League y acerca a los bermellones aún más a puestos de descenso dejando a Caparrós muy tocado.

At. Madrid 6-0 Deportivo
Repaso de campeonato de los colchoneros a los herculinos con un Radamel Falcao en plan estelar. Diego Costa abrió el marcador en el minuto 23 y a partir de entonces empezó el festival del colombiano. Cinco goles de todos los colores para sellar una goleada que deja todo igual para los de Simeone a la espera de visitar el Camp Nou la próxima semana. Por su parte, el Deportivo toca fondo tras este resultado y se sitúa colista con su entrenador, Jose Luis Oltra, muy cuestionado.

Betis 1-2 Barcelona
Sufrió de lo lindo el Barcelona para sumar los 3 puntos en el Benito Villamarín. Tuvo que aparecer Leo Messi, que con sus dos dianas supera ya definitivamente el récord de Gerd Müller fijado en 85 goles en un año natural –el argentino lleva 86-, para brindar una nueva victoria a los culés, líderes destacados a la espera de recibir la próxima semana al Atlético de Madrid. El gol de Rubén Castro antes del descanso dio empuje a los verdiblancos, quienes rondaron el empate durante toda la segunda mitad sin éxito. Los de Pepe Mel, quintos en la clasificación con 25 puntos, visitan Balaídos el próximo lunes.

Rayo 0-2 Zaragoza
Los maños se instalan en la zona tranquila después de vencer con autoridad a un Rayo que suma dos derrotas consecutivas. Zuculini en el primer tiempo y Apoño en la reanudación fueron los autores de los goles. Ambos suman 19 puntos.